今天是

加入收藏

设为首页

 重庆市建筑业协会积极组织会员单位参加全国绿色•智慧建造技术交流暨武汉京东方B17项目观摩会

[发布时间:2018-10-16]  浏览次数:
    2018年10月12日,中国建筑业协会成功举办了全国绿色·智慧建造技术交流暨武汉京东方B17项目观摩会,重庆市建筑业协会积极组织了21名会员单位的技术管理人员,参加了全国绿色·智慧建造技术交流暨武汉京东方B17项目观摩会。

    会议由中国建筑业协会科技推广部王凤起主任主持。湖北省建筑业协会、中建三局一公司相关领导出席会议,中国建筑业协会王秀兰副秘书长出席会议并讲话,重点讲到以下五个方面内容:一是绿色·智慧建造技术受到建筑行业普遍关注,武汉京东方B17项目提供了非常好的案例,让参加会议的人员能直观高效地学习绿色建造技术;二是绿色·智慧建造技术发展空间巨大,在施工中要广泛运用;三是市场模式变革以及装配式建筑发展,加快企业转型升级;四是雄安新区规划建设,对绿色·智慧建造技术具有跨越式促进作用;五是加强人才驱动战略,宏扬“工匠精神”。
    为帮助建筑业企业进一步了解智慧建造技术,推广雄安新区智慧工地先进经验,10月12日上午会议还进行了专家讲座,一是中国建筑工程总公司技术中心副主任李云贵从行业发展形势与挑战、智慧建造支撑技术等4个方面,讲解了《智慧建筑技术发展综述及雄安市民服务中心智慧建造技术应用》;二是中建三局一公司武汉京东方项目总工程师周仲煜讲解了《武汉京东方大型电子洁净厂房智能化建造关键技术》;三是中建一局集团建设发展有限公司第一厂房事业部总经理兼武汉京东方B17项目总监赵海涛,讲解了《打造“超级厂房”智慧工地,争当绿色建造时代先锋》;四是中建三局一公司中南公司总经理助理蔡明利,讲解了《武汉康宁10.5代线玻璃基板EPC项目交流》;五是中建三局一公司安装公司副总工程师孙照付,讲解了《电子洁净厂房机电数字化加工、装配式施工关键技术》。
    10月12日下午2点,参会学员到武汉京东方B17项目进行观摩。“智慧工地”是项目管理的一次革命,武汉京东方B17项目由中建三局承建施工,这个项目以中建开发的“中建云”平台为基础,聚焦施工现场,紧紧围绕人机料法环等关键要素,对施工的策划、生产、进度、质量、安全、成本等管理过程加以改造优化,将物联网、云计算、大数据、移动互联等技术与项目施工生产过程相融合,形成能够现场数据智能采集、全方位监控、信息高效协同、数据科学分析、过程智慧预测等一整套项目现场管理整体解决方案。武汉京东方B17项目运用选进的设备进行创新型质量管控,比如:采用激光扫描检查施工质量、焊接机器人、蓝牙基站定位等手段,最终实现施工过程绿色以及智慧管理工程质量的目的。
此次观摩会受到建筑业同行的广泛认可。
(质量安全部 董晓刚)