今天是

加入收藏

设为首页

 重庆市建设领域新技术工程应用专项论证实施办法(试行)

[发布时间:2019-07-26]  浏览次数:
重庆市住房和城乡建设委员会
关于印发《重庆市建设领域新技术工程应用
专项论证实施办法(试行)》的通知
渝建〔2019〕365号
 
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、高新区、经开区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
       为促进工程建设行业技术创新,推动行业转型升级发展和新技术、新材料、新工艺工程应用,规范我市工程应用专项技术论证管理,根据国家和我市相关规定,我委制定了《重庆市建设领域新技术工程应用专项论证实施办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。
 
       附件:重庆市建设领域新技术工程应用专项论证实施办法(试行)
 
重庆市住房和城乡建设委员会
2019年7月9日
 
 
附件
 
重庆市建设领域新技术工程应用专项论证
实施办法(试行)
 
       第一条  为规范重庆市建设领域新技术工程应用专项论证,规范新技术、新材料、新工艺等在建设工程项目的应用,保证工程质量和安全,促进建设领域技术进步,根据《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)和《建设领域推广应用新技术管理规定》(建设部令第109号)和国务院“放管服”改革要求,结合重庆市实际,制定本办法。
       第二条  本办法适用于重庆市建设领域新技术工程应用专项论证(以下简称“专项技术论证”)的管理。
       本办法所称“专项技术论证”,是指对没有相关国家、地方标准或突破国家、地方标准适用范围,以及突破重庆市技术规定的新技术、新材料、新工艺等在建设工程项目中应用进行技术论证的事项。
       本办法所称新技术,是指经过鉴定、评估的先进、成熟、适用的技术、材料、工艺、产品。
       第三条  专项技术论证实行“谁主张、谁负责,谁使用、谁负责”的原则。建设单位负责组织召开专项技术论证会,并对专项技术工程应用的质量安全承担首要责任,勘察、设计、施工、监理等其他建设各方主体按各自职责依法承担相应主体责任,专家对专项技术论证意见负责。
       第四条  专项技术论证的新技术工程应用应当确保工程建设质量与安全,并遵循自愿、互利、公平、诚实信用,以及有利于行业可持续发展、科技进步和科技成果产业化,有利于产业技术升级,有利于提高经济效益、社会效益和环境效益的原则,加强知识产权保护,依法或者依照合同的约定,享受权益,承担风险。
       第五条  重庆市住房和城乡建设委员会(以下简称“市住房城乡建委”)负责本市专项技术论证的监督管理工作。
       第六条  建设工程项目采用专项技术论证范围内的新技术,建设单位应当于实施前按要求编制专项技术论证材料,组织专项技术论证,形成专项技术论证结论。
       第七条  专项技术论证材料包括:重庆市建设领域新技术工程应用专项论证情况表(见附件一),专项技术论证方案,可行性报告,专项设计方案,专项施工方案,专项监理细则,工程应用专项技术报告,新技术配套的技术文件,专项技术规定或相应团体标准、企业标准,以及建设相关资质证明材料等(见附件二)。
       专项技术规定或相应团体标准、企业标准应当按照工程建设标准编写规定的要求进行编写,并符合工程应用实际。
       专项技术论证材料应当真实、准确、完整,并符合相关要求。
       第八条  建设单位组织专家组会同设计、施工、监理、材料供应、质量监督及工程建设标准管理部门等相关各方召开专项技术论证会。
       第九条  专项技术论证专家组应由具备高级技术职称,具有相关领域10年以上专业工作经历,7人及以上(含7人,单数)的专家组成,专家组成员专业配置应与专项技术论证内容协调一致;“危险性较大的分部分项工程”专项技术论证还应增加专家数量及相关专业专家比重;专家组成员原则上应从市住房城乡建委专家库中遴选。
       第十条  专项技术论证实行专家回避制度,凡与专项技术论证项目有利害关系的人员不得作为专家组成员参加专项技术论证。
       第十一条  专项技术论证的内容包括资料的完整性和有效性;技术路线的科学性、先进性;技术内容的合理性、可行性和可操作性,以及工程建设质量、安全等其他技术内容,且不得与国家及重庆市现行工程建设标准相抵触或矛盾,并从严执行。
       第十二条  专项技术论证应由专项技术论证专家组成员协商一致同意应用,且无重大技术争议或原则分歧,方可同意通过专项技术论证。
专项技术论证经论证不同意通过的,建设单位可调整修改技术方案后重新组织专项技术论证。
       第十三条  专项技术论证应形成专项技术论证结论及会议纪要,结论分为同意通过或不同意通过两类。会议纪要应包括会议概况、工程情况说明、可行性概要分析、结论及专家组成员签字名单等。专家对专项技术论证结论负责并签字确认。
       第十四条  专项技术论证结论仅对所涉及的新技术及具体工程项目适用,并由参与专项技术论证各方共同实施方可有效。
       第十五条  建设单位应在专项技术论证会结束后1个月内,根据专项技术论证会意见修改完善专项技术规定或符合要求的团体标准、企业标准,以及其他专项技术论证材料,并与专项技术论证会议纪要等汇总形成一套完整材料,报送市住房城乡建委及相关单位。
       第十六条  本办法自发布之日起实行。
       (编者注:附件一:重庆市建设领域新技术工程应用专项论证情况表,附件二:专项技术论证资料要求,详见市住房和城乡建设委门户网)