今天是

加入收藏

设为首页

 首个国家级建筑劳务产业园落户江津

[发布时间:2019-09-11]  浏览次数:
首个国家级建筑劳务产业园落户江津
投资30亿元,5年后营收或破千亿元
 
       9月10日,中国建筑业供应链与劳务管理高峰论坛在重庆市江津区举行,由重庆市江津区人民政府与中诚信建筑劳务集团有限公司签约建立的“国家级建筑劳务产业园”正式揭牌,这也是全国首个国家级建筑劳务产业园。
       据悉,国家级建筑劳务产业园建成后,预计每年实现建筑劳务营业收入200亿元,五年后或将突破1000亿元,成为全国建筑劳务企业的总部基地和“阿里巴巴”。
       打造全国建筑劳务配套产业链
       9月10日上午,在江津恒大酒店会议厅里,住房和城乡建设部人事司副巡视员何志方,重庆市江津区委副书记、区长毛平,中国建筑业协会副会长兼秘书长刘锦章,重庆建筑业协会副会长兼秘书长祁仁俊等,一起为建筑产业工人培育基地——重庆市江津区国家级建筑劳务产业园揭牌。
       据了解,2019年7月,中诚信建筑劳务集团有限公司与江津区人民政府签署协议,将投资30亿元,在江津德感工业园区建设国家级建筑劳务产业园,此次揭牌,标志着国家级建筑劳务产业园正式成立。
       据相关负责人介绍,国家级建筑劳务产业园占地300亩,在园区内将建立全国建筑劳务大数据中心,让所有入园的企业都在一个信息平台上运行,着力打造“互联网+建筑劳务”、“建筑劳务+金融”、“建筑劳务+总部经济”3张名片。线上线下一起发力,为工人解决组织松散、培训不到位、拖欠工资等问题;为企业解决劳动力资源调度失灵、用工荒、新技术推给难、转型升级难等问题。
       同时,产业园还引入了金融服务的发展模式,通过网络平台支付模式,有效解决工人欠薪问题的同时,还可以对园区内企业给予资金支持,形成良好的经济效益。相关负责人介绍,产业园将建设一系列配套的培训公寓、实训基地、技能鉴定中心等设施,并设立涉外劳务派遣机构与建筑新材料研发实验车间和厂房,最终打造出全国建筑劳务配套产业链。
       据悉,国家级建筑劳务产业园的建立,将彻底扭转建筑劳务企业的管理模式、生产方式和赢利模式。
       年收入预计突破千亿元
       作为国民经济支柱性产业之一,建筑业一直以来备受关注。在此之前,江苏、浙江、四川、河南等建筑劳务大省,都相继建立了不同层级的产业园。试图通过大数据平台、引入金融服务功能,推动本地区的建筑劳务产业转型升级。而此次挂牌成立的江津国家级建筑劳务产业园,是目前国内唯一的、国家级的建筑劳务产业园。
       “虽然全国各地相继建起了一些建筑劳务产业园,但江津这个产业园是层次最高、业态最全、规模最大、产业链最完整的。”在论坛上,中诚信建筑劳务集团有限公司董事局主席聂高贵介绍说,江津区为产业园的发展提供了大力的支持:入驻企业按区级留成部分税收的80%比例作为返还企业的奖励。免费为企业提供办公场地、住房优惠等政策,为产业园建设提供300亩土地。“政府这些优惠政策,大大减少入驻企业的负担,有利于助推和孵化企业的良性发展。”
       据初步测算,产业园建成后,建筑劳务营业收入五年后预计将突破1000亿元;每年可以完成近30亿元的投资;教育培训收入每年约2亿元,将带来巨大的经济效益和社会效益。
       突破建筑劳务“怪圈”
       建筑业要持续健康发展,首先是从业人员素质的提高;工程质量要有保障,必须依靠一线施工人员技能的提高。
       “现在的建筑劳务,管理依然是粗放的、松散的,工人完全是自由流动的。这就增加了教育培训的难度。”在论坛上,住房和城乡建设部人事司副巡视员何志方谈到了建筑劳务行业面临的用人问题,他表示,由于建筑工人流动性大的特性,导致其教育培训在一些地方完全是“真空地带”,劳务企业不愿出这笔钱;总包企业也不愿管;工人自己通常不会掏钱参加培训,大多靠工地现场的“师傅带徒弟”。这种粗放的培训模式,反过来又阻碍了建筑行业的转型升级。
       何志方表示,智能化大数据时代,为建筑劳务行业改变“教育难、组织难、管理难”的现状提供了契机。互联网的发展,为建筑工人的教育培训提供了机遇,通过网上学习,效率会倍增,组织起来也容易。另外,装配式建筑的深入发展,也对建筑工人提出了新的更高的要求,倒逼“农民工”向产业工人转变。
       1999年,马云建立阿里巴巴,如今它已经深刻地改变了国内零售行业生态。而江津着力打造的国家级建筑劳务产业园,或许也将成为建筑劳务界的“阿里巴巴”。
       “建筑工人向产业工人转变,这只是时间问题。我们的重点任务,就是要缩短这个时间。推进产业工人培育的着力点、突破口,就在工人的教育培训上。”何志方表示,他特别赞成江津国家级建筑劳务产业园的做法,“创造性的提出‘互联网+建筑劳务’的概念,线上线下结合起来,很有新意,也一定能取得实效。”
       此外,在当天论坛上,还成立了中国建筑业协会建筑供应链与劳务管理分会。中建协建筑供应链与劳务管理分会与平安城市建设科技(深圳)有限公司共同发布了“平安智采”智慧供应链平台,引领建筑行业探索供应链的创新应用。