今天是

加入收藏

设为首页

 住房和城乡建设部、国家发展改革委联合发布《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法(征求意见稿)》

[发布时间:2019-06-14]  浏览次数:
住房和城乡建设部、国家发展改革委联合发布
《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法
(征求意见稿)》
 
       住房和城乡建设部、国家发展改革委近日联合发布了《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法(征求意见稿)》。
       时隔两年后,该办法再次征求意见,主要变化有以下几点。
       新增监督管理部门
       第五条新增:国务院投资主管部门依据投资项目审批、核准、备案的相关法律法规履行相应监督管理职责。县级以上地方人民政府投资主管部门依据投资项目审批、核准、备案的相关法律法规履行相应监督管理职责。在此前的征求意见稿中监督管理部门只有住房和城乡建设主管部门。
       编制及评估单位要回避
       第十条:政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件编制单位及其评估单位,不得成为该项目的工程总承包单位。而在此前的征求意见稿中,编制单位可以参与工程总承包项目的投标。
建设单位评标话语权增强
       第十二条:评标委员会应当依照法律规定和项目特点,由建设单位代表、具有工程总承包项目管理经验的专家,以及从事设计、施工、造价等方面的专家组成。此前的征求意见稿中没有建设单位代表。
       阻止过低价格竞标
       第二十六条:建设单位不得迫使工程总承包单位以低于成本的价格竞标,不得明示或暗示工程总承包单位违反工程建设强制性标准、降低建设工程质量,不得明示或暗示工程总承包单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。相比起之前的征求意见稿,进一步强化了质量责任机制。(中国建设新闻网)