今天是

加入收藏

设为首页

 市建协联合建工集团赴巫溪县长桂乡开展扶贫攻坚工作

[发布时间:2019-06-06]  浏览次数:
市建协联合建工集团赴巫溪县长桂乡
开展扶贫攻坚工作
 
       当前,我市扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。为充分发挥行业协会优势,推动扶贫攻坚工作向纵深开展,重庆市建筑业协会主动联系、积极发动、紧密依靠会员企业,深度参与扶贫攻坚工作,并先期与协会副会长单位、重庆建筑业龙头企业——重庆建工集团股份有限公司携手,联合对国家级贫困县——巫溪县长桂乡金桂村实施精准帮扶,助推该村打赢脱贫攻坚战。
       6月3日-4日,重庆市建筑业协会副会长兼秘书长祁仁俊,重庆建工集团股份有限公司党委副书记、总经理陈晓率市建协和建工集团有关人员一行赴巫溪县长桂乡,开展脱贫攻坚实地调研和精准帮扶工作。
       6月3日下午,重庆市建筑业协会、重庆建工集团与巫溪县政府在巫溪召开了精准扶贫工作交流会。祁仁俊、陈晓,及市建协、建工集团、巫溪县政府办、县扶贫办、县住房城乡建委、长桂乡政府有关负责人和金桂村驻村第一书记等参加会议,巫溪县副县长陈寒冰主持会议。会上,巫溪县扶贫办和长桂乡负责人分别介绍了巫溪县脱贫攻坚开展情况和建工集团对口帮扶进展情况,以及长桂乡脱贫攻坚开展情况和金桂村驻村第一书记工作推进情况。在听取情况汇报后,祁仁俊对巫溪县扎实推进脱贫攻坚工作表示赞赏,并对建工集团主动承担国企责任,积极投身扶贫攻坚战表示肯定。他认为,建工集团作为我市建筑行业的龙头企业,也是市建协的副会长单位,不但投入大量资金,还选派政治素质高、业务能力强、吃苦耐劳的陈波同志进驻金桂村担任驻村第一书记和脱贫攻坚工作队队长,在一线开展扶贫攻坚工作,为我市建筑企业起到了很好的表率作用,并开创了会员企业与行业协会联合开展扶贫工作的新模式。他表示,市建协将不遗余力发挥资源灵活、技术力量强、会员广泛等优势,通过定点帮扶和发动会员企业参与等方式,踊跃投身到扶贫攻坚活动中,众志成城,尽锐出战、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,不获全胜,绝不收兵。
  
       座谈结束后,祁仁俊、陈晓分别代表重庆市建筑业协会和重庆建工集团,签订了联合对巫溪县长桂乡金桂村精准扶贫协议。协议规定,在建工集团已先期投入人力和资金对金桂村实施精准帮扶的基础上,由市建协出资150万元,建工集团提供管理团队、技术力量和施工力量,联合开展精准扶贫工作。市建协将动员会员单位积极参与精准脱贫项目,向会员单位大力宣传金桂村绿色产业和农产品,并组织会员单位积极支持金桂村绿色产业、购买绿色农产品,助推金桂村实现产业脱贫。同时,建工集团发挥所属建筑业培训中心技能人才培养优势,帮助金桂村培养建筑技能人才,并提供就业平台。市建协发挥就业平台优势,动员会员单位积极吸纳金桂村剩余劳动力。
       6月4日上午,祁仁俊、陈晓等一行参加了长桂乡技能扶贫培训开班仪式暨农村劳动力转移培训基地揭牌仪式,并为首期参加技能扶贫理论培训的33名学员赠送培训书籍。就业扶贫是实施精准脱贫的一项重要举措,通过长桂乡政府统筹摸底收集就业意愿,由重庆建工集团专项组织开展技能扶贫理论培训,并赴建工集团万州绿地翠城项目基地实岗训练,通过考试后获得上岗证书,提升贫困劳动力就业创业能力、帮扶贫困劳动力实现稳定就业。值得一提的是,此次培训不仅教材、办证费用全免,而且交通、食宿等费用也由建工集团全部承担。后期,建工集团还将根据当地贫困劳动力剩余情况和就业意愿陆续开展相应培训,并为合格学员提供就业岗位。
  
  
       治贫先治愚,贫困地区和贫困家庭只要有了文化和知识,发展就有了希望,教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径和提升贫困群众“造血”能力的重要抓手。揭牌仪式结束后,祁仁俊、陈晓等一行来到长桂乡中心小学慰问在校师生,重庆建工集团为学校捐赠了16000元爱心助学金和87套运动服。孩子们用舞蹈《感恩的心》表达了内心浓浓的感激之情,并展示了乒乓操以及具有土家特色的摆手舞、竹竿舞等课间操。看到孩子们脸上洋溢着纯真灿烂的笑容,陈晓嘱咐孩子们要好好读书,立志成才,用知识改变命运,长大后报效祖国和人民。捐赠仪式结束后,祁仁俊、陈晓参观了学校土家族文化陈列室,叮嘱学校加强传统文化保护和传承,并和孩子们打起了乒乓球,希望孩子们能从小锻炼好身体,健康快乐的成长。
  
  
  
       实施产业扶贫,培育主导产业,激发内生动力,是打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴的重要手段。随后,祁仁俊、陈晓等实地考察金桂村,了解该村农产品专业合作社筹备和建设情况,并提出指导性意见。在了解到该村饮水安全保障存在困难的时候,他们表示,饮水安全是脱贫攻坚中的重要内容,一定要科学规划,全面统筹,重庆建筑业协会、重庆建工集团将提供大力支持,做好饮水安全精准帮扶工作。
  
  
  
        抓党建促脱贫,就是要坚持党建为引领,强化村级党组织领导核心,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。4日下午,祁仁俊、陈晓等来到该村老党员周盛荣家中参加院坝会,和当地群众、村支两委及部分党员同志一起谈心交流,倾听他们对建工集团驻村工作队的工作评价和帮扶建议,并慰问了该村5名困难党员。祁仁俊、陈晓在交流时说,一名党员就是一面旗帜,希望党员同志始终要不忘初心,牢记使命,用实际行动把党员的鲜明旗帜树起来,在脱贫攻坚战役中始终冲锋在前。党员和当地群众纷纷对重庆市建筑业协会和重庆建工集团驻村工作队扎实的工作作风竖起了大拇指,感谢他们为当地群众脱贫所做出的艰辛努力。老党员们表示,将全力支持驻村工作队的工作,继续为建设美好家园发挥余热。当地群众也表示将不忘党恩,在党的领导下,积极投入生产,不等不靠,大干巧干,早日脱贫奔小康。
 
       在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。随后,祁仁俊、陈晓等一行来到金桂村特殊困难户方余增家中,陈晓代表建工集团送去20000元帮扶资金,希望他们自强不息,把日子过得更好。据悉,方余增家庭情况极为特殊,不光他本人残疾,老两口还独自带着患有精神障碍的孙儿。驻村工作队在摸排中发现他们的住房存在问题后,通过积极筹措资金,买民宅、简装修、改线路,彻底解决了方余增家的住房安全问题,真正实现精准帮扶。
 
       经过对金桂村的实地考察调研,协会对该村的贫困状况、致贫原因有了进一步了解,对具体实施精准扶贫项目和帮扶措施有了初步规划。下一步,市建协将凝心聚力从基础设施扶贫支持、产业发展扶贫支持、劳动力就业扶贫支持等方面入手,逐步解决当地饮水安全、住房安全等首要难题,结合美丽乡村建设,进行人居环境整治。利用当地高寒、高海拔的特点,打造特色农产品加工产业,协会也将发动会员单位购买绿色农产品,吸纳金桂村剩余劳动力,变扶贫“输血”为自主“造血”,确保稳定脱贫,持续发展。同时,积极动员广大会员企业,凝聚更多的力量参与脱贫攻坚,把扶贫对象拓展到邻近的福光村和黄木村,竭尽全力帮助当地村民解决饮水缺乏、交通不畅、危房改造等实际困难,让更多困难群众早日过上幸福美好新生活。
  
       重庆市建筑业协会副秘书长蒋进、企业发展部副主任李勇、信息联络部皮华,重庆建工集团组织人事部副部长戴广亮、组织人事部代典,重庆建工集团四川遂资高速公路有限公司副总经理、长桂乡金桂村驻村第一书记陈波等参加上述活动。市建设岗位培训中心鉴定考核科科长曹斌、重庆建筑高级技工学校党委书记张何、巫溪县政府办副主任马可军、县扶贫办副主任崔道全、县住房城乡建委副主任郑昌林、长桂乡党委书记陈宁、乡长汤洪平等分别参加有关活动。