今天是

加入收藏

设为首页

 市建协召开2018年度工程建设优秀质量管理小组表彰暨成果发布会

[发布时间:2019-04-17]  浏览次数:
市建协召开2018年度工程建设
优秀质量管理小组表彰暨成果发布会

皮 华
 
       2019年4月15日至16日,重庆市建筑业协会召开2018年度工程建设优秀质量管理小组表彰暨成果发布会。大会对569个2018年度工程建设优秀质量管理小组和24名工程建设质量管理小组活动优秀推进者进行了表彰,从一等奖中优选了31个成果进行现场交流发布,按照专家评委打分高低评出了成果发布一等奖10名,二等奖10名,三等奖11名,优秀制片奖4名,并给予了表彰。来自我市工程建设领域质量工作负责人、质量管理小组活动推进者共计350人参加会议。
       重庆市建筑业协会副会长兼秘书长祁仁俊作2018年度工程建设质量管理小组活动开展情况工作报告,副会长喻上沛宣读表彰文件,副秘书长蒋进主持会议。
 重庆市建筑业协会副会长兼秘书长祁仁俊作2018年度工程建设质量管理小组活动开展情况工作报告
 


 重庆市建筑业协会副会长喻上沛宣读表彰文件

 重庆市建筑业协会副秘书长蒋进主持会议
 
       发布会上,31个工程建设质量管理小组的发布者采用现场讲解、动画演示等形式,对各自的课题进行了精彩发布。所有课题紧紧围绕工程建设行业生产实际开展工作,充分展示了工程建设质量管理小组活动“小、实、活、新”的特色。9位专家评委按照重庆市建筑业协会工程建设质量管理小组成果发布规则进行认真评审,经过现场发布、现场评委打分、当场公布成绩,按照得分高低评出了天元建设集团有限公司“一马当先”质量管理小组《混凝土输送管垂直段固定装置的研制》等10个成果发布一等奖,长江重庆航道工程局爆破工程公司莲沱整治质量管理小组《降低施工区域居民对水下爆破影响的投诉率》等10个成果发布二等奖,中建三局一公司“仁寿·协同”质量管理小组《提高桥梁预应力张拉伸长量一次合格率》等11个成果发布三等奖。此外,还评选出中冶建工集团重庆交通大学双福校区西科所质量管理小组《提高90米跨管桁架拼装合格率》等4名优秀制片奖。



 
       本次发布会现场气氛活跃,成果发布者的精彩发表给评委和与会者留下了深刻的印象。比如:天元建设集团有限公司“一马当先”质量管理小组发布成员古装打扮,采取小品表演形式,既生动有趣,又轻松幽默,让人记忆深刻;中冶建工集团重庆交通大学双福校区西科所质量管理小组发布者仪态端庄,落落大方,站位很好,并对发布内容相当熟悉;中铁五局六公司哈牡铁路项目部“铺架王牌军”质量管理小组发布PPT配以背景音乐,让发布氛围变得轻松愉悦;重庆巨能建设集团有限公司格局质量管理小组以标准的普通话,流畅的表达,赢得了大家的掌声。
       成果发布结束后,评审小组评委罗建强、郭铭芳分别针对问题解决型成果和创新型成果,结合现场发布情况进行了点评,肯定优点,指出不足,并对部分成果选题理由缺乏数据、现状调研分层整理不到位、要因确认理由不充分、对策措施不具体、借鉴查新不详实等提出了中肯的意见。评审小组评委袁勇传达了中建协、中质协关于质量管理小组活动成果的相关新规则,并针对个别发布人站位不准等问题提出了改进意见。
       本次发布会虽然时间紧、课题多,但是会场秩序很好,发布成果总体水平较往年有所提高。发布人的精神状态好,仪态端庄大方,对发布内容比较熟悉,普通话水平较高;PPT内容图文并茂、简洁美观;发布采取双人发布、单人发布、动画演示等多种形式。各工程建设质量管理小组围绕施工生产现场存在的关键问题和薄弱环节等进行选题和开展活动,充分体现了“小、实、活、新”的原则,并且部分成果科技含量较高。活动效果明显,小组成员的综合能力得到了一定提高,部分小组通过活动后形成了工法、作业指导书、专利等技术标准,提高了工程质量、降低了消耗、节约了材料、改进了工艺、创新了方法,产生了较好的经济效益和社会效益。